开示节选
 
2009年8月14日 南开诺布上师开示
——尊贵的南开诺布仁波切传法记录

主题:大圆满的奇迹——毗卢遮那心部教授

口译:Felix

文字整理:Wilson

校对:Wilson

提要:禅观状态的解释(第七点到第十点)


关于传统前行修法的解释
大家好,我们再次以上师瑜伽开始,(大家修上师瑜伽,唱金刚歌),在这个讲授中,并没有介绍我们应该怎样做,用什么样的方法控制坐姿和观想什么内容等等。有许多人有这样的想法,当我们学习这个教法的时候,你会有类似这样的想法。这里面并没有说你不要做这些坐姿,这和每个个体的能力有关,并且和每个个体的需求有关,有些人非常喜欢做比较相对的事情和修习,当然在这里也并没有否定(这样的修行方式),对于修行者来说它是完全自由的,只是(教法)显示重点应该是发现我们本性,当我们处于本性的状态的时候然后再去做其他任何的修习和方法。因此,在噶绕多杰的椎击三要当中,第一要就是心性直指,因为那些对大圆满感兴趣的人首先应该发现他们的本性。这在大圆满当中是最重要的。因此,在“美炯”这个教授中也解释的非常清楚,你们不要认为在这里缺失了这些解释。一般上所有的教法都会强调如何做前行和辅助修法如何修,他们十分重视这些。那些已经具备大圆满知识的人他们已经了解这些事情,知道处于本性状态之外的修法都是相对的,这些永远不会成为主要的修法。因为我们修行是为了达到究竟证悟,不安住本性状态就不会有所谓究竟证悟。这就说明他们缺失这种知识和能力,所以认识到这一点非常重要。在很多大圆满教法的讲授中,他们会用很传统的方法来解释,有些人会说你先需要修前行,如果没有修前行,你不会得到心性直指和正行的解释。如果前行在大圆满当中是必需的,为什么噶绕多杰没有给予四要而是给予了三要呢?否则噶绕多杰应该给与椎击“四要”而不是“三要”,第一要就应该说你应该修前行。所以它不是重点,它是十分次要的修法,和传统有很大的关系。每个传统的佛学院他们有从小乘到大圆满或大手印的教法的教学,他们把前行作为这些不同的传统或教法的一部分来进行介绍。当我们修行大圆满的时候我们已经进入了大圆满的核心,但不是追随传统的方法。因为我们需要利用这个道来达到我们的究竟证悟,不是通过传统的方式。这是有所不同的,我们必须区分它们,如果你觉得做前行(对你来说)很好,那你就可以这样做,我们说它是辅助修法而不是前行。如果我们需要的话我们可以修任何的辅助修法。即使它不是佛教的传统也没有任何问题,但是如果你丢失了什么是重点,那就不好。类似于美炯这样的密续他们都总是在解释什么是重点。有些人没有这个能力,当然要解释的更加详细一点。也要做一些不同的修法,例如净化法,处于禅观当中是最好的净化法。但是有些人没这个能力,他们应该怎么做呢?做一些心智层面的修行,例如观想,思维这个那个,念诵密咒等,这不是无上的净化法,但是如果你不能处于禅观,这些方法就是必要的。否则他们就无法做净化。一般来说,理解这点是非常重要的,这样你就明白在美炯密续教法中什么是沟通(的方式)以及为何用这样的方法进行沟通。

座上修法和座下修法的指示
今天我们开始第五个叫“tun sang”的解释, tun sang是说当你在修行当中,比如处于禅观当中,我们无法一直处于禅观状态中,否则我们就已经证悟了。我们生活在二元境界中,处于禅观中几秒钟或几小时是可能的,然后我们要出去,要去厕所,要去吃东西,要做一些事情。这就是所谓的tun sang,你们还记得tun 就是在有限的时间里修行,意思是我们处于禅观当中的修行。Sang意思是“在…之间”,在一个座法和另一个座法之间,比如我们做个人闭关禅修的时候,我们一天做三座或四座,每座我们修2个小时或1个小时,当一座结束的时候,我们就想:现在一座结束了,自由时间到了,我要做一些必要的事情。过了一会儿,我们开始另一个座法。你看这两个座法之间的就叫tun sang。

现在解释如何做tun sang。(念诵藏文)在这个禅观状态当中,当我们处于这个真正的状态,当我们有能力融摄所有的环境进入这个禅观的时候,就没有什么guo ku,guo就是门,ku就是里面。(没有所谓)禅观状态的重要的时刻和次要的时刻,“zongzu”意思是我们进入禅修的状态然后又从里面出来,如果我们真正具备融摄能力就不会有(所谓出入禅观状态)这样的问题存在。所以没有任何的事情可以拒绝和接受。如果人们没有能力的话,就像我们一般修行的时候,如果我们没有处于禅观的状态,我们就处于凡夫的生活状态,跟一般的二元境界一样普通。(藏语颂文)没有这个能力的人,怎么做很多的一般修行呢?为了使修行者不太累,还有如果修行有进步的话,总是为了认证这个状况,也为了我们身体的健康,什么是修习时必须的呢?我们坚持要修很长时间的坐修法,当然对我们的健康也有所损害。这对发展明性也没有什么好处。因此,在大圆满教法的指示当中,总是说你要修很多的短时间的坐修法,时间不需要长,但次数要多。这样你就会有较少的问题。有时候你做修行的时候,虽然你知道处于禅观是最重要的,但是在和其他修法融摄的时候,就像阿奴瑜伽的方式,你在观想,念咒,转化,这意味着你在用心识进行各种的运作,如果你修禅观,过一会儿之后你就会有更大的进步。如果你坚持用连续(长时间坐修)的方式,有时候就会出现阻塞(因疲劳而出现障碍),进步就不会太大。因此在这里解释我们应该用不同的方式来修行。如果我们具有真实的经验和具有融摄的能力,我们就会超越这些问题。(藏文颂文)。另外,作为大圆满的修行者,保持舒适的环境,利用一些良好的物理条件诸如良好的通风和环境条件等正面因素(进行必要的支持),那样我们的身体会很健康,我们也做一些时间不太长的坐修法,意思是说可以更自由的去修行,对能力较低的人来说,这个是很重要的。

如何进行融摄
有时候,人们坚持强迫自己做修法,这样就会把自己障碍住,得不到任何修行的效果。有时候很多人在修行的时候太过于强迫自己,出现许多各种问题。所以修行的时候处于放松的状态是很重要的。(藏文颂文)。不要在白天睡觉,在晚间睡眠要充足,在白天如果没有升起念头方面的问题,或有很多念头升起,而你总是用舒适的方式修习禅观,(藏语)是指内在非常地放松,(藏文)意思是不要强迫任何事情,(藏文)意思是所有的感官都要自由,因为在大圆满教法中,比如我们看见一些不净相的时候,在续部中认为,不净相要转化为净相,否则就会成为问题的起因。在大圆满当中,这是无关紧要的,净相和不净相没有什么区别,所以,它取决于你的状态,如果你处于禅观的状态中,大圆满教法中说境相是本初状态的装饰(庄严),尽管是不净相,它也是本初状态的一种装饰。为什么成为一种装饰呢?你知道,装饰是为了让事物更美丽而不是制造麻烦,因为我们不是要进入二元状态,我们是要处于禅观状态当中。即使所有的境相都是不净相,但这些境相都是由禅观所统摄,并不是被我们二元心所统摄,否则我们就会有很多的问题。因此说,境相就是装饰。但在此必须明白,这里所说的境相并不是只是你的眼睛所看到的,当我们谈及五根的时候,第一个是眼根,眼根的对境是景相,好的或坏的景相。这只是五根的第一个,当我们谈及境相的时候,我们必须知道它是指眼睛以及其他的所有感官(的综合觉知)。在大圆满教法中不会像显宗那样一个一个的给你详细解释。当我们听的时候,那是耳朵的对境,也是要开放的不能封闭,不要有局限。比如说,我们非常局限于美妙的音乐,有人在外面制造噪音的时候,有的人说要把门窗关起来。为什么我们要这么做?因为我们被局限了。当外面有美妙的音乐时,没有人会说把门窗关起来。因此,我们有这些局限。如果我们处于禅观的状态的时候,尽管有制造噪音的问题,但不会有什么问题,我们不会用二元心进入这个状态。这意味着也是被禅观状态所统摄,统摄的意思是被融摄。

比如,我总是重复举这个例子,当我们在飞机上旅行的时候,飞机会制造出很多噪音,但这种噪音非常不错,有时候像阿…………,有时候像吽…………,一直到我们到达目的地,没有什么问题,我们可以融摄得非常好,我们不需要自己念阿和吽,我们已经处于这个层面,如果我们融摄它就会对我们的修行很有帮助;如果我们认为它是噪音,你就会越来越感觉到它是一个噪音。有时候飞机上送礼物的时候,会送一些耳罩和眼罩,他们认为飞机上只有没有(融摄)经验的普通人,如果具有一点点大圆满经验的修行者,他们就不需要这些东西。我一旦收到这些礼物,我就把它放到垃圾袋里,这个例子说明重要的是要融摄。因此总是说要开放我们的感官。大圆满行者在看见和听见什么的时候,不会害怕这些会对禅观造成干扰。如果真的处于禅观当中我们就不会被打扰,因为你融摄了它们。但如果你只是处于心智层面,在做一些非常复杂的观想,如果有人制造噪音,你就不能成功地进行观想。因此大圆满行者要时刻准备好六根接触六尘,所以说要打开一切感官。(藏语颂文)。如果你闭上眼睛等等,你也不用担心,应该开放它。

(藏语),如果你具备处于禅观的能力,就不会有白天黑夜的任何局限,你想睡的时候就可以睡。所以有些大圆满的教法,标题是samadi nayue kuailuo,samadi(三摩地)就是处于禅观当中,nayue kuailuo就如睡眠之轮,就是晚上和白天一直睡觉。一般来说在续部的修行中你需要做特定的姿势,以及要非常精确地呼吸和观想,你不能总是睡觉。这里是说你不要有任何局限,应该去超越它。当我们去看一些大成就者的时候,他们会有一些很奇怪的行为。(藏语),无论白天晚上的任何时刻,当我们仍然处于肉身的时候,我们也需要尊重身体的感觉,并以这种方式来进行修行。(藏语),尽管你开始处于禅观的状态,你注意到有很多的念头升起,你不要担心,你总是安住在禅观当中。这里举了个例子,如果那儿有水的话,不要去搅动它,水就会变成透彻的。同样地,这些念头逐渐就会减少。(藏语)这里解释如何修坐修法和在座下当中怎样修行。(藏语)。如果你做修行的话,你会有不同的“酿”,就是指修行的征象,(指示出)它会如何进行。有时候我们会说,这是好的征象,这是坏的,我们如何理解它们来作为认证呢?(藏语)一般来说,当我们处于禅观当中的时候,不会有各方面的局限和判别,我们只是处于禅观当中而已,那些开始做禅观修行并慢慢走向完美禅观状态的修行人,会有一些特征:你处于禅观当中,但是也会升起很多的念头,如果你处于禅观当中,你会觉察到这些念头,但是不会被念头分心。当你有这种状况,就叫做“哟哇”, “哟哇”是运动。你们知道不只是空性,而且有运动。在大圆满心部中谈到四种禅观,第一个层次是“涅巴”或Shi-ne(寂止),寂静的状态。这意味着我们体验到空性,如果籍着空性我们发现到我们的本性,就像我们昨天直指的方式,这就是禅观的状态,而不只是一种经验。否则只处于就空性经验中,只是个经验而不是禅观状态。第二个是“米哟哇”,就是指你发现到很多的运动,念头持续地升起,尽管你处于寂止状态,但是你不会被这些所打扰。因为你用禅观融摄了它们。你也发现这些运动也是你本性的一部分。你的本性不仅仅是空性还有运动。这就叫做所谓的“涅巴”和“竹哇”, “竹哇”是运动的意思,如果我们不处于禅观的状态中,这些就只是些经验而已。但是如果通过这些经验发现禅观状态,它也就是禅观,明性的禅观状态。这里说“哟哇”,是说发现了运动。对于修行者来说,这是第一个层次。(藏语),所有我们看见的听见的,我们六根与六尘接触,不要落入二元的境相,而是融摄它,如此就会升起禅观的状态,(藏语)认为这个很重要,想继续保持它,你有这种感觉,当你有这种经验的时候,这种经验叫“拓巴”,意思是一种所得。(藏语)如果你在禅观当中认为这个非常重要,想要永远保持它的话,你要超越这种感觉,如果没有什么特别的概念和这种感觉,你只是持续的安住与禅观当中,这是第三个层面“冈巴”,意思是变得很熟悉了。这是第三个层次。(藏语。)过后,所有助缘通过你的五根感官功能显现的时候,你不要陷入二元分别的境相,总是保持禅观状态的觉知,这是“甸巴”的层面,“甸巴”是说达到了稳固。(藏语)尽管你没有要处于禅观的动机,你生活在一般的二元状态中,但你的六根和对境接触时,不要陷入普通的二元的状态。这意味着你有更多的能力来融摄它,尽管你在梦中,也会保持这个觉知,不管是好梦或不好的梦都不要处于二元的状态,这个状态叫“塔钦巴”,意思是完美的。这时候就拥有完美的融摄能力。一般人们会说“我知道在日常生活中进行融摄对于修习大圆满非常重要,我尝试去做但好像不是那么容易。”当然这对每个人来说都不是容易做到的。因此在这里解释说对于普通人应该学习并且慢慢地逐步进行融摄。随着修行的进步,我们的禅观能力会逐渐增长,我们的普通二元分别状态就会被越来越多地融摄到禅观状态中,在这里是用这种方式解释的。

(藏语)。在这种修行当中,有些修行者睡觉会有些困难,有些人会激动和很强的情绪的问题,但是这些都会随着禅观能力的慢慢的增长而被禅观所统摄,就是被融摄。这个要点也在美炯密续中进行了这样的解释:(藏语)“哆察”是指执着,“哆巴”是指光明的。一般来说,执着不是光明的,会制造很多的问题,“光明的执着”意味着所有烦恼情绪一个独特例子——被禅观状态所统摄和融摄,这种烦恼就是智慧,智慧就是光明的,这是密续里的引文。(藏语)五种烦恼其真实本性是本生的智慧,当我们处于自性之中就会如此显现。因此,所有的现象和法,其本性从本初以来都是清净的,尽管我们现在看到不净相,我们不需要追随净和不净的概念,我们只要安住没有二元能所分别的状态中就足够了。(藏语)这也是来自于美炯的一个引文。(藏语)。我们认为普通的有情众生或者证悟者,在禅观状态当中是无二的,因为一切众生的本性从本初以来就是圆满的。(藏语)。只是在我们的心中存有轮回和涅槃的概念。但是在真正意义上说,从本以来就是圆满的状态。(藏文)。所有有情众生的本性都是圆满的,他们的所有念头和作用都是本性智慧(的显现)。(藏语)。如果我们知道没有什么事物是可以舍弃的,如果我们真正发现自己的本性,我们通过这种方式的介绍,就能够理解这就是修正我们凡夫心(Ordinary mind)的方式。(藏文)我们的念头会制造很多障碍,通常我们会抛弃它们,如果我们有这个(本性的)经验,我们就不需要拒绝它。(藏语)。在这个状态中也不需要否定,每件事情都是在自圆满状态中,没有一件事情需要我们用对治去修正并且让它圆满,因此在这个续部当中说“美炯”,“美”的意思是太美妙了,这是这个解释的终结。

大圆满行者的行为
第七点是解释修行者的行为应该是怎样的。如果我们追随显宗教法,所有人的很多行为都要遵守与身、口、意相关的十个准则(十善法)。还有许多接受过戒律的人,会有很多的限制的解释。在续部当中,尤其是在外续部当中,也有很多我们需要遵守的规则,很多都是与我们的行为相关。(藏语)在大圆满教法当中,通过我们的造作,我们接受或是拒绝,但并没有什么东西(需要拒绝或者接受)。(藏语)一切在本性当中都是自圆满的,因此我们的行为习气不应该说“要做这个,不要做那个”,所谓正面和负面都是不二的。(藏文)我们的身、口没有什么特别的事情要做,我们不会局限于这些特定的方式。这就是美炯密续里面的解释。

(藏文)不要被“过失”所局限,就像莲花一样,因为莲花是长在淤泥之中,淤泥不是纯净的,但莲花总是非常纯净。(藏语)就像世界末日的劫火一样,因为这个火会摧毁我们的星球,意思是非常有威力的火。(藏文)这个火就象征着我们的智慧,如果我们处于禅观的状态,我们就总是具有这种智慧的潜能。(藏语)意思是痛苦,(藏语)一切存在于我们习气中的障碍,在禅观状态中自然解脱,这是我们消除业障的无上妙法。因此理解这一点非常重要,当我们说净化的时候,有些人会说“我们在做很多的修行,比如修上师瑜伽,但是,有时候我们觉得要做一些净化,应为我们积累了非常大的恶业,所以很有必要去净化”。这就意味着这些人不知道无上的净化法就是安住上师瑜伽的状态。安住上师瑜伽的状态就是安住禅观的状态,就是处于我们自己的本性,处于上师的状态和噶绕多杰和普贤王如来的状态。这当然会比其他任何修法更有力量。如果我们没有能力处于禅观状态,我们就进入心智层面,做观想、念诵密咒等等,因此在金刚乘中有一部密续中说无上的净化方法是修金刚萨埵净化法。但是如果跟安住禅观当中相比,则没有什么可比较的,金刚萨埵的净化法修法是很低的修法。因为如果人们无法进入禅观状态,修金刚萨埵的净化法就是必须的。即使有时候你能处于禅观当中,但是你还不太熟悉,你一生大部分的时间都是和二元境界打交道,那么你有时候处于禅观当中,有时候修金刚萨多的净化法,这样就很好。

这里有一件很重要的事情你们要知道。比如当我们要死亡的时候,我们会有死亡中阴的时刻,意味着我们所有的五大和感官功能都要向内消融,并且失去作用,这个时刻正在死亡的人会有非常强烈的觉受经验。在死亡之后,就没有了心的作用,如果你是大圆满的修行者,就像你修夜修法一样,夜修法就是你睡觉之前修上师瑜伽,你先集中精神于五彩明点当中的白阿,你已经知道怎么观想,然后你只是保持在这个明性中,尽管升起很多念头但是你不要跟随它们,意思是说你保持在上师瑜伽的状态,可能是也可能不是,如果你长时间修行,它就变得很稳固。因此,当你在这个时候升起梦境,你的心就会觉醒,稍后会出现更多明性的梦,意味着你所修上师瑜伽就有着某种延续。当你死亡的时候,你也应该这样修,你迅速转换到上师瑜伽的状态,不再处于心智的层面,即使死亡的时候会有痛苦,你只是觉知道这些,但是你处于明觉的状态。当你你持续这种状态,在死亡之后,在死亡中阴之前,会有叫做自然光(的阶段),在你入睡之后梦境升起之前的这段时间就是自然光,在自然光状态中你的本性会以声、光和光线的方式赤裸显露。当然,你处于明觉的时候就能够认证你自己的本性。在那一刹那你就完全证悟了普贤王如来的境界,为什么你在这个刹那能够有这种证悟呢?而没有做任何消除恶业的净化法,我们知道每个人都累积了很多恶业。在那个时刻,你立刻通过声、光和光线认证了你的本性,通过这种潜能净化了你所有的恶业,这比我们处于禅观当中修净化法更有力量。所以,理解这一点非常重要。

(藏文)一切都处于禅观当中就不会有什么问题,所有障碍都得到了消除。这是来自于密续的引文。这里有另一个引文,很少的几句(藏语)。意思是任何和我们的能量“若巴”有关的显现,所有事物在我们的本初状态都是完美的。当然,如果一切都是完美的,就没有任何可以拒绝和接受。(藏语)是说我们不需要有特别的造作,只要处于禅观当中。这是第七点的解释。

禅定的现象
下面我们开始第八点的解释,禅定的现象。相对地我们会有什么样的现象呢?(藏语)是说我们身体感到很轻安,(藏语)我们感觉到身体健康。(藏语)甚至感觉到肉身好像不存在了。(藏语)我们牺牲整个身体(的感官觉受)然后进一步深入禅定(意思是在禅定中当身体的感官觉受逐步消融的时候继续如是安住,不要生起恐惧感)。我们的心不再被生和死局限;(藏语)我们不会对轮回感到疲惫和忧伤;(藏语)我们也不会惧怕三恶道。(藏语)是指我们普遍认为的对世俗名利的追逐行为,我们也不会有这些局限;(藏语)我们没有希望和恐惧;(藏语)我们会升起所有的这些觉受。当我们逐步深入禅定修行的时候,就会有这些体验。这些都是非常好的体验。这里也有来自密续的一个引文:(藏文)总是对证悟或者开悟很感兴趣的人,就象有很严重的疾病,如果我们有很严重的疾病就会有问题。(藏文)就象天地之间的距离一样,距离真正的证悟还很遥远。因此,我们不需要有这种渴望和研究欲;(藏文)法性的精华具足在我们(本性)之中,不需要从另外的地方寻找。还有另一个密续中的引文:(藏语)这些幸运的人们,是指遇到大圆满教法并发现了自己的本性,所发现的我们的本性,这是无上的精华。(藏语)它也从我们自己本身升起的,然后我们发现它。这是第八个解释的结尾。

功德的显现和障碍的消除
现在是第九个要点,是关于如何显现功德。意思是当我们对融摄非常熟悉的时候,(藏语)意思是无上的知识和经验,一般在显宗和金刚乘中也有六种解释。(藏语)意思是奇迹(或神通)是如何显现的;(藏文)如果修行者没有特别想得到这些,(藏文)心的本性从本初以来就具足十种功德。因此,尽管这些修行者在睡觉在做梦,(藏语)在梦中也会显现出许多积极的方面。比如你知道一切事物都是不真实的,所有事物都只是相对存在,就像你可以吃和喝的东西,如果你有这种梦境也是积极的。你也会有这样一些体验,类似在显宗教法中很确切地逐个解释的一地、二地、三地的功德,你会获得所有这些功德;你也会(在禅定中或梦中)出现在一个很重要地方,很多的众生会向你顶礼;你也会从觉者那里得到灌顶和加持,你会了解到其他人的心思,所有这六种无上的经验和神通你都会拥有。在梦中我们也会有这些体验。我们可以在“森芬米登”中找到非常详细的解释,是由诺桑杰益西写下来的。这里解释了根本密续的内容:(藏文)意思是光,我们总是处于光的层面,具有五种功德的无上经验。我们可以毫无障碍地穿越岩石,或者在水中,或者在虚空中,(藏语)我们能够有各种不同的显现。我们会有这些现象。这是来自续部的引文。

(藏文)第十点是净化我们所有累积的业障。(藏文)所有障碍都是本生智慧(的显现),当我们处于真正的禅观状态的时候不再存在障碍。没有什么可以净化的,当我们处于明觉的时候就会自动净化。(藏语)我们的本性自本初以来就是圆满的,因此我们不需要为了证悟而特别地积累资粮。因此我们从本初以来就是自圆满的。这里也有一个来自密续的引文:(藏语)处于真正的觉知状态中,就像一把锋利的刀能斩断一切(烦恼);另外的一个引文:(藏文)虽然我们所有的障碍和二元状态下的烦恼思虑象千万座大山一样,通过我们本初状态的潜能,安住在这个状态中的时候,所有这些都会被立刻消除。另外一个引文:(藏文)成千上万很高大的雪山,由于禅观的潜能,就像闪电一样,立刻被(全部)摧毁。意思是说禅观的力量是多么的强大。还有另外一个引文:(藏文)就像如意宝珠一样,拥有它就能拥有一切,在我们的本性当中每一件事情都是圆满的。如果我们处于禅观状态中,所有事物都是圆满的。(藏文)不需要任何的造作,每一件事情都是圆满无缺的。你们记得这就是在一开始所说的,禅观的状态是以十个要点来解释。现在讲完了。

我现在给大家中荟供的传承,特别是为那些没有传承的人。

(上师给传承)

到此结束。大家回向功德。

嗡达日达日班达日斯瓦哈!
嘉亚嘉亚!悉地悉地!帕拉帕拉!
啊阿哈夏萨玛!
玛玛柯林萨曼达!

今天的讲授到此结束。


 
 
Copyright©三昧营 www.dc-cn.net  E-mail:tracy.nee@hotmail.com  thevoidone@hotmail.com  QQ:654732467